Eixo 3: Governança alimentar e políticas públicas
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Análise da governança e de políticas públicas voltadas à transformação dos sistemas agroalimentares frente à mudança climática
Para conter os impactos da mudança climática sobre os sistemas agroalimentares, torna-se necessária a articulação de múltiplos atores além do Estado. Nesse contexto, destaca-se a governança como uma rede de poder heterárquica, com a participação de diversos atores sociais que transformam os sistemas agroalimentares, tornando-os, por um lado, mais resilientes e, por outro, com menor emissão de gases de efeito estufa.
Este eixo temático busca reunir informações sobre políticas públicas voltadas à promoção dessa transformação, sistematizando ações do poder público em diferentes escalas e analisando o papel do Estado na intervenção em situações críticas decorrentes da mudança climática, visando garantir segurança alimentar, nutricional e soberania alimentar.
Também objetiva discutir justiça climática, alimentar e nutricional, abordando a desigualdade no acesso a recursos e a vulnerabilidade de comunidades tradicionais, identificar experiências de novas cidadanias alimentares e investigar como decisões corporativas e de atores globais influenciam a dinâmica local e regional dos sistemas agroalimentares.