Coordenação: Profa. Dra. Shadia Husseini de Araújo
Resumo: Este projeto guarda-chuva centra-se em estratégias de mitigação das emissões de gases de efeito estufa nos sistemas agroalimentares do Brasil, como o manejo sustentável do solo, o uso eficiente de fertilizantes e práticas de agroecologia e agricultura regenerativa. No setor pecuário, sobressaem o aprimoramento alimentar do rebanho e a Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. No consumo, destacam-se dietas de menor impacto climático, a redução do desperdício de alimentos e iniciativas de educação alimentar e ambiental. Este projeto propõe-se a analisar, a partir de uma perspectiva geográfica, como essas e outras estratégias semelhantes são aplicadas, contestadas, resistidas ou modificadas em contextos locais e regionais concretos no Brasil, bem como de que modo tais estratégias transformam os contextos espaciais nos quais são inseridas. As primeiras investigações desenvolvidas no âmbito deste projeto são pesquisas de Iniciação Científica, intitulados:
- Crise climática e sistemas agroalimentares no Brasil: um mapeamento de atores, agendas e estratégias de mitigação
- Mudança climática, sistemas alimentares e mitigação: uma análise geográfica das estratégias de redução do desperdício de alimentos em restaurantes por quilo em Brasília – DF
- Mudança climática, sistemas alimentares e mitigação: uma análise geográfica das estratégias de redução do desperdício de alimentos em restaurantes por quilo em Samambaia – DF
- Veganismo e ambientes alimentares: Mapeando disponibilidades, acessos e escolhas
Status: Em andamento
Eixo(s): (2) Sistemas agroalimentares: mitigação e adaptação climática | (3) Governança alimentar e políticas públicas