Coordenação: Pror. Dr. Rafael Rodrigues da Franca
Resumo: O projeto investiga as interações entre sistemas agroalimentares e mudanças climáticas no Brasil, analisando como diferentes modelos produtivos — do agronegócio às práticas familiares, tradicionais e agroecológicas — são afetados e contribuem para os processos de transformação ambiental. A pesquisa adota abordagem geográfica, qualitativa e multiescalar para identificar impactos sobre a produção, emissões de gases de efeito estufa, segurança alimentar e desigualdades socioespaciais. Busca mapear experiências de adaptação e resiliência, valorizando saberes tradicionais e inovações territoriais. Vinculado ao Observatório de Alimentação e Mudança Climática da UnB, o estudo pretende subsidiar políticas de justiça climática, soberania alimentar e desenvolvimento rural sustentável.
Planos de Trabalho:
- Mudanças climáticas e sistemas agroalimentares na Amazônia: conflitos, resiliência e alternativas territoriais
- Território, clima e agricultura no Cerrado: entre a intensificação produtiva e as resistências camponesas
- Convivência com o semiárido: sistemas agroalimentares e resiliência climática na Caatinga brasileira
Status: Em andamento
Eixo(s): (1) Dinâmicas das paisagens agro-alimentares | (2) Sistemas agroalimentares – mitigação e adaptação climática