Interações entre Sistemas Agroalimentares e a Mudança Climática: Dinâmicas, Impactos e Estratégias de Adaptação no Brasil

Coordenação: Pror. Dr. Rafael Rodrigues da Franca

Resumo: O projeto investiga as interações entre sistemas agroalimentares e mudanças climáticas no Brasil, analisando como diferentes modelos produtivos — do agronegócio às práticas familiares, tradicionais e agroecológicas — são afetados e contribuem para os processos de transformação ambiental. A pesquisa adota abordagem geográfica, qualitativa e multiescalar para identificar impactos sobre a produção, emissões de gases de efeito estufa, segurança alimentar e desigualdades socioespaciais. Busca mapear experiências de adaptação e resiliência, valorizando saberes tradicionais e inovações territoriais. Vinculado ao Observatório de Alimentação e Mudança Climática da UnB, o estudo pretende subsidiar políticas de justiça climática, soberania alimentar e desenvolvimento rural sustentável.

Planos de Trabalho:

  • Mudanças climáticas e sistemas agroalimentares na Amazônia: conflitos, resiliência e alternativas territoriais
  • Território, clima e agricultura no Cerrado: entre a intensificação produtiva e as resistências camponesas
  • Convivência com o semiárido: sistemas agroalimentares e resiliência climática na Caatinga brasileira

Status: Em andamento


Eixo(s): (1) Dinâmicas das paisagens agro-alimentares | (2) Sistemas agroalimentares – mitigação e adaptação climática


Observatório de Alimentação e Mudança Climática

✉ contato.obam@gmail.com

Universidade de Brasília. Departamento de Geografia
GEA - ICC Norte - Asa Norte | Brasília, DF - Brasil

2025 OBAM - Todos os direitos reservados

Política de Privacidade